Анис - одна из наиболее древних пряностей, так как она была обнаружена при раскопках построек, которые впоследствии отнесли к периоду каменного века. До сих пор остаётся неизвестным, откуда пришла эта специя: из Средиземноморья или с территории Ближнего Востока. Неизменным остается тот факт, что упоминания об анисе встречаются в работах древних греков (таких как Гиппократ и Теофаст), а также в трудах древнеримского врача Диоскорида.
Наиболее популярным анис стал именно во времена Древней Греции и Древнего Рима. Благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим и анестезирующим свойствам сначала он стал широко применяться в медицине, а затем в кулинарии. Анис добавляли во многие настойки и лепёшки для улучшения пищеварения.
Во времена Средневековья анис стали перевозить из Египта в Европу, где он также обрёл широкую популярность в основном как лекарственное растение для лечения от различных болезней. И хотя анис был достаточно дорогим изыском, его продолжали использовать и в кулинарии: например, добавляли в джемы, десерты, настойки и в мясные блюда. Интересный факт: в Англии анис был настолько дорогим, что короли облагали продавцов и поставщиков этой пряности очень высокими налогами.
Семя аниса - пряность, обладающая выраженным, терпким запахом. Семена аниса характеризуются высоким содержанием эфирных масел и полным отсутствием сорной примеси.
Отвар аниса используется в фармакологии в качестве отхаркивающего и стимулирующего пищеварение средства.
Также семя аниса нашло применение в косметической промышленности как добавка для мыла, в алкогольной (анисовка, самбука, абсент и др. напитки), в пищевой промышленности используется как пряность: при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, в хлебопечении и в кондитерской промышленности.
Бадьян
300
р.
Звёздочки бадьяна - одна из самых красивых пряностей. Относящийся к семейству анисовых, бадьян имеет выраженный тонкий аромат и вкус.
Страна производства - Вьетнам. Звёздочки бадьяна - одна из самых красивых пряностей. Относящийся к семейству анисовых, бадьян имеет выраженный тонкий аромат и вкус.
Используется бадьян в народной медицине (как противовоспалительное и отхаркивающее средство), при приготовление варений, соусов и подливок.
Также бадьян в целом или молотом виде можно закладывать в состав теста для сладкой выпечки - аромат этой пряности не исчезает при нагреве.
Ну и центральное место, наряду с палочками корицы, бадьян занимает в декоративных наборах пряностей.
Барбарис красный
190
р.
Страна происхождения - Иран.
Барбарис - вкусная ягода, которая кроме этого содержит много витаминов и микроэлементов.
Сушеные ягоды барбариса являются неотъемлемой частью плова.
Барбарис выращивали еще в Древней Индии и Вавилоне, поэтому он слывет одним из самых почитаемых и старых растений. В те времена ягоды барбариса использовались как средство, которое способно очистить кровь и омолодить. А тибетские монахи считали его лекарством от тысячи болезней. С 1612 года по велению царя Алексея Михайловича это растение начали сажать и на Руси. Делали это в специально создаваемых аптекарских огородах и впоследствии применяли для лечения заболеваний внутренних органов.
Барбарис черный
190
р.
Барбарис чёрный в отличии от красного барбариса выпаривается или применяется в приготовлении напитков. Научное название чёрного барбариса (Berbeise integerrima) и его свойства известны уже 650 лет. С XVII века его используют для лечения многих заболеваний. Чёрный барбарис содержит такие вещества как берберин, пальматин, яблочная кислота, витамин С, кофейная кислота, дубильная кислота, урсоловая кислота и бета-каротин. В основном чёрный барбарис используется для приготовления сока барбариса и травяного чая. Он обладает многими свойствами. Основные же его свойства: снижение сахара в крови, борьба с ожирением, лечение жирового гепатоза, помощь в снижении веса и предотвращение малокровия. Снижение сахара в крови: черный барбарис очень полезен для людей, страдающих диабетом, из-за кислого вкуса и берберина.
Базилик
100
р.
Страна происхождения - Египет. Базилик - это одна из древнейших пряностей кухонь Средней Азии и Закавказья. В данный момент базилик широко распространен по всему миру.
Базилик придает неповторимый аромат солениям из огурцов, томатов, грибов, квашеной капусте, маринованным баклажанам и перцу. Во многих странах базилик могут использовать не совсем привычным нам способом, так, например, в Азербайджане базилик добавляют разнообразные десертные напитки, а в Узбекистане базилик используют при приготовлении чая или, в сочетании, с лимоном для приготовления ароматного, освежающего напитка.
Сушеный базилик используют в основном в мясной и консервной промышленности, добавляя его для придания сильного аромата маринадам и соусам. Также, базилик входит в разнообразные смеси приправ и ароматические смеси для приготовления различных блюд. Так, базилик, перемешанный с розмарином, придает блюдам приятную «перчинку», усиливает остроту кушанья. Кроме того, базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и другими приправами, создавая неповторимые сочетания.
Базилик не только придает приятный аромат и привкус разнообразным блюдам. Врачи и народные целители давно знают, что базилик оказывает положительное влияние на тонус, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Ваниль экстракт
2500
р.
Ванильный экстракт / PURE VANILLA EXTRACT/ 120 мл.
Ванильный экстракт, так же как и ванильная эссенция, натуральный продукт, который создан для ароматизации различных блюд и напитков. Отличие его от эссенции лишь в том, что экстракт, кроме спиртовой основы и стручков ванили, может содержать и другие вещества в составе, например: сахар или глицерин. Натуральный ванильный экстракт отличного качества, от мексиканского производителя, фирмы PAPANTLA, которая была основана в 1873 году. Как известно, Мексика славится своей ароматной ванилью, но доступность для нашего покупателя стручковой ванили из столь далекой страны минимальна. Ванильный экстракт, напротив, может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Компания дает гарантию на хранение продукта в неизменном виде - 10 лет. Ванильный экстракт (каждая бутылка) упакован в коробку от производителя.
Состав продукта: ванильный экстракт, этиловый спирт 35%, сахар и вода. Хранить при t 5-20C, без солнечного света, и относительной влажности не более 85%
Горчица
110
р.
Горчица - жгучая и яркая специя
География Широко культивируется в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Вкус и аромат Горчица практически лишена запаха. Ее ароматические составляющие начинают активироваться, когда она вступает в контакт с различными жидкостями. Поэтому зачастую ее кладут в самом начале приготовления, раньше, чем все остальные специи и пряности. Она с легкостью взбодрит ваше блюдо и добавит пикантные ароматы в соусы и пряные комбинации.
С чем сочетать? Фрукты и овощи, белковые продукты (рыба, мясо, птица, орехи и т.д.), хлеб, мёд. Семена горчицы издавна нашли применение в пищевой промышленности. Их используют в растолченном и цельном виде. Из семян горчицы производится горчичное масло. Семена горчицы широко используется в пищевой промышленности как консервант. Также горчицу применяют при изготовлении соусов, заправок.
Полезные свойства Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.
Интересные факты Русская горчица - самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.
В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».
Имбирь
375
р.
Имбирь - усилитель иммунитета
География Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.
Вкус и аромат Свежий имбирь богат своей насыщенностью, которая в большинстве случаев будет перебивать все остальные ароматы. Молотый (гранулированный) - это теплая специя, которая обладает острым, пряным, горячим, слегка фруктовым вкусом и ароматом.
С чем сочетать? Фрукты и овощи, белковые продукты (зернобобовые), молоко, сливки, кефир, сметана, йогурт, рыба, мясо, птица, конфеты, пирожные, печенье, напитки, шоколад, мед, лимонный сок, соевый соус, тесто.
Полезные свойства Очищает кровь, стимулирует иммунитет, обладает легким антисептическим и бактерицидным воздействием, стимулирует выделение слюны в полости рта, что успокаивает боль в горле при вирусных и простудных заболеваниях; заварной чай из имбиря отлично борется с простудой.
Интересные факты На санскрите имбирь называли «рогатый корень» — этому названию больше 5 000 лет. Когда имбирь стал более известен, ему придумывали все новые названия, порой романтические: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая. Интересно, что именно благодаря имбирю появилось привычное нам название «пряник». На Руси очень любили имбирное печенье, привозимое купцами из Европы. На его основе русские повара стали делать свое, которое из-за пряного вкуса назвали пряником.
Гвоздика
300
р.
География: Гвоздика культивируется в Индии, Индонезии, Ямайке, Мадагаскаре, Занзибаре
Вкус и аромат: На вкус пряность маслянисто-древесная и жгуче-острая, поэтому лучше использовать гвоздику как добавку! Например, к чаю, потому что гвоздика обладает сильным ярким ароматом и насыщает Ваш напиток "праздничными красками", особенно в сочетании её с цитрусовыми.
С чем сочетать? Фрукты и овощи, белковые продукты, напитки, выпечка, шоколад, супы, маринад. Гвоздика органично сочетается со следующими специями и пряностями: корица, имбирь, мускатный орех, лук, перец душистый, перец черный, кардамон, лавровый лист, перец чили, бадьян, кориандр, зира, тмин, укроп, базилик, чеснок, горчица, фенхель, ваниль.
Полезные свойства: Гвоздика мощнейший естественный антиоксидант, один из самых сильных среди пряностей. Цветки гвоздики пользуются спросом в народной (традиционной) медицине.
- обезболивает; - стимулирует аппетит; - нормализует работу ЖКТ; - снижает риск появления онкологии и т.д.
Интересные факты: Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.
В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.
Кардамон молотый
560
р.
Кардамон - знатная пряность
География Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон Страна произрастания: Гондурас
Вкус и аромат Кардамон имеет теплый, сладкий аромат с нежными цитрусовыми и цветочными нотами, дополняющими освежающим оттенком эвкалипта.
С чем сочетается? Фрукты и овощи, белковые продукты. Прочие продукты: сахар, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, напитки, шоколад, хлеб, лимонный сок, тесто.
Полезные свойства Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов. Во времена средневековья кардамон считался лекарством от всех болезней, и все благодаря его составу. Лимонен, цинеол, белок, крахмал, а также эфирные масла и насыщенные жирные кислоты – это далеко неполный список полезных элементов, входящих в состав Кардамона. Здесь же кальций, магний, медь и железо. Поистине, удивительный состав. Благодаря же своему составу кардамон обладает неповторимым вкусом. Острый обжигающий запах и нежный на вкус. Кардамон оказывает прекрасное влияние на пищеварительную систему, выводит токсины и шлаки, снимает чувство тошноты и поглощает запах изо рта.
Интересные факты Блюда с кардамоном изначально были доступны только самым обеспеченным слоям населения. Кардамон выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря в местах с влажным тропическим климатом. Для того чтобы получить урожай кардамона, температура не должна опускаться ниже 23-25 градусов по Цельсию. Для того, что бы кардамон стал давать семена, его нужно защищать от прямого солнечного света, поэтому на плантациях его высаживают в тени деревьев. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Коробочки с семенами поштучно собирают вручную.
Кардамон целый
680
р.
Кардамон - знатная пряность
География Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон Страна произрастания: Гондурас
Вкус и аромат Кардамон имеет теплый, сладкий аромат с нежными цитрусовыми и цветочными нотами, дополняющими освежающим оттенком эвкалипта.
С чем сочетается? Фрукты и овощи, белковые продукты. Прочие продукты: сахар, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, напитки, шоколад, хлеб, лимонный сок, тесто.
Полезные свойства Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов. Во времена средневековья кардамон считался лекарством от всех болезней, и все благодаря его составу. Лимонен, цинеол, белок, крахмал, а также эфирные масла и насыщенные жирные кислоты – это далеко неполный список полезных элементов, входящих в состав Кардамона. Здесь же кальций, магний, медь и железо. Поистине, удивительный состав. Благодаря же своему составу кардамон обладает неповторимым вкусом. Острый обжигающий запах и нежный на вкус. Кардамон оказывает прекрасное влияние на пищеварительную систему, выводит токсины и шлаки, снимает чувство тошноты и поглощает запах изо рта.
Интересные факты Блюда с кардамоном изначально были доступны только самым обеспеченным слоям населения. Кардамон выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря в местах с влажным тропическим климатом. Для того чтобы получить урожай кардамона, температура не должна опускаться ниже 23-25 градусов по Цельсию. Для того, что бы кардамон стал давать семена, его нужно защищать от прямого солнечного света, поэтому на плантациях его высаживают в тени деревьев. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Коробочки с семенами поштучно собирают вручную.
Карри нежный
210
р.
Карри - комбинация восточных, и не только, специй и пряностей на основе куркумы
Вкус и аромат Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых.
С чем сочетать? Крупы, овощи, мясо, рыба, супы, салаты, напитки Полезные свойства Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Интересные факты Когда-то древние индусы терли корень травянистого, однодольного растения куркумы, чтобы получить из нее порошок. Он имел характерный оранжевый цвет. Такой же оттенок мы наблюдаем на верхней полоске на государственном флаге Индии.
Высушенный и толченый корень Curcuma longa источает сильный запах. И, на удивление, слабый и не очень приятный вкус. Поэтому первобытные жители Индостана использовали эту приправу в основном для окрашивания – улучшения цвета своих, преимущественно вегетарианских, блюд.
Карри острый
210
р.
Карри - комбинация восточных, и не только, специй и пряностей на основе куркумы
Вкус и аромат Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых.
С чем сочетать? Крупы, овощи, мясо, рыба, супы, салаты, напитки
Полезные свойства Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Интересные факты Когда-то древние индусы терли корень травянистого, однодольного растения куркумы, чтобы получить из нее порошок. Он имел характерный оранжевый цвет. Такой же оттенок мы наблюдаем на верхней полоске на государственном флаге Индии.
Высушенный и толченый корень Curcuma longa источает сильный запах. И, на удивление, слабый и не очень приятный вкус. Поэтому первобытные жители Индостана использовали эту приправу в основном для окрашивания – улучшения цвета своих, преимущественно вегетарианских, блюд.
География Описана в Китае в 2700 году до н. э. Культивируется в Индонезии
Вкус и аромат Обладает сладко-терпким ароматом и слегка жгучим терпко-вяжущим вкусом
С чем использовать? Кондитерские изделия, напитки, фруктовые и некоторые овощные салаты, холодные и горячие блюда восточной кухни из домашней птицы.
Полезные свойства Сильный антиоксидант; разжижает кровь, улучшает её состав и снижает уровень "плохого" холестерина; укрепляет иммунитет. Употребление этой пряности - хорошая профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересные факты В Древнем мире корицу преподносили в дар только властителям, а средневековые купцы слагали легенды о ее происхождении.
В Европе корица — символ Рождества.
Римляне считали корицу священной специей, и император Нерон сжег годовой запас корицы на похоронах жены, так как ему нужно было задобрить богов после того, как он ее убил. Рукописи того времени показывают, что искупление вины обошлось ему недешево: 350 г корицы приравнивалось по цене к 5 кг серебра.
Кумин
140
р.
Кумин (зира) — растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас эту изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего.
Кумин очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, кориандра, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.
Кунжут черный
190
р.
Черный кунжут — это маленькие плоские маслянистые семена Кунжута индийского, выращиваемого на протяжении многих тысячелетий.
Семена кунжута бывают различных цветов, включая все оттенки черного, коричневого, серого, золотого и белого.
Черные семена кунжута производят главным образом в Азии, хотя сегодня они активно набирают популярность во всем мире.
Сочетание чёрного кунжута с мёдом приносит здоровью максимальную пользу. Семечки сезам подавляют рост и жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов. Мёд обеспечивает человека энергией, жизненными силами, необходимыми питательными веществами. Состав из мёда и кунжута следует принимать каждый день для того, чтобы сохранить полноценное качество жизни и работоспособность.
Кунжут белый
190
р.
Кунжут - травянистое растение, которое раньше называли сезам. В пищу употребляют семена кунжута, которые не только вкусные, но и полезные и питательные. О пользе кунжута знают далеко не все, поэтому его семена применяют у нас в основном в качестве посыпке для булочек и сдобного печенья, а также для приготовления казинака. За границей кунжут нашел массовое применение. В Китае и Японии чуть ли не в каждое блюдо добавляют семена кунжута. Они являются обязательным компонентом салатов, вторых и первых блюд. Знания о том, какие семена кунжута наиболее полезные и кому их следует есть, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. Там везде продают их. Лучше всего употреблять кунжутные семена в сыром виде, обжаренные семена имеют более насыщенный аромат, но они лишены большинства полезных свойств. Семена кунжута достаточно калорийны из-за того, что более чем на половину состоят из жиров.
Кориандр
100
р.
Кориандр (плоды кинзы) – содержит азотистые вещества, сахар, крахмал. В медицине отвар семян кориандра употребляют при лечении гастрита, язвы желудка, воспалении легких, бронхита. Кориандр способствует очищению организма от шлаков, поэтому кориандр используют при профилактическом очищении почек. Кориандр снимает болезненное мочеиспускание и воспаление при цистите, воспаление мочевого пузыря, желчного пузыря, почек, помогает выведению камней. В пищевой промышленности кориандр используют для приготовления алкогольных настоек, для приготовления маринадов, в качестве приправы к мясным блюдам, а также в хлебопекарной промышленности.
Интересныефактыокориандре. Кориандр обладает способностью быстро сворачивать кровь, поэтому его часто включают в состав кровоостанавливающих препаратов. Он успокаивает нашу нервную систему при стрессах и неврозах. Также полезно освежить рот, пожевав несколько семян кориандра в течение пары минут. Интересно, что молотый кориандр используется в некоторых рецептах выпечки, а также добавляется при приготовлении кофе в турке.
Кинза (зелень)
100
р.
Сушёная зелень кинзы - классическая пряная трава. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и майораном может использоваться при изготовлении практически любых продуктов пищевой промышленности - от мясных полуфабрикатов и хлебопечения до овощной консервации. Зелень кинзы имеет выраженный пряный вкус и характерный травяной аромат.
Польза и вред: В странах Востока кинзу всегда использовали, когда нужно было укрепить организм или вылечить от разных болезней — например, вывести лишнюю жидкость при отеках, успокоить желудок и сердце, наладить пищеварение. Не стоит очень увлекаться добавлением кинзы при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном уровне сахара в крови. Если переесть кинзы, могут возникнуть тошнота, аллергические высыпания на коже и затруднения дыхания — правда для этого нужно за один присест съесть около полукилограмма кинзы, что вряд ли кому-то под силу.
Куркума
190
р.
Куркума - на все случаи жизни
География Тропическая Азия (Индокитай, Индонезия, Индия) Вкус и аромат Обладает слабо-жгучим горьковатым вкусом и едва уловимым своеобразным ароматом. С чем сочетать? Куркума используется и как пряность, и как пищевой краситель. Взаимодействует с крупами, мясом (часто куриным), овощами, напитками. С куркумою гармонируют гвоздика, тмин, кардамон, перец чили и горошинки душистого перца. Совместимы с нею чеснок, кориандр, пажитник, фенхель, анис. Полезные свойства Куркума - природный антибиотик. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами (куркуму можно использовать в домашнем уходе за кожей лица); улучшает работу мозга; снижает риск сердечных заболеваний; снижает риск развития рака.
Интересные факты Как пряность куркума стала использоваться в Индии примерно в первых веках нашей эры. Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», хотя поначалу чуть было не перепутал ее с шафраном, полагая, что это какой-то его особенный сорт. В Европе вкус куркумы поначалу не оценил никто, кроме англичан. Индия была их колонией, и они щедро добавляли специю во все блюда — супы, мясо, рыбу, сыр, и даже мороженное. Позже куркума, конечно, просочилась и в другие страны, догнав самые популярные тогда ваниль и гвоздику. А сейчас, когда лечебные свойства приправы доказаны учеными всего мира, ее по праву называют настоящим золотом Востока.
Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, произрастает в виде кустарника и часто встречается в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Свое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.
Достоинств у лаванды не мало - тонкий аромат, изящная красота, к тому же она обладает многочисленными лечебными свойствами. При простуде с успехом применяют отвар лавандовых веточек, который действует как спазмолитик и антисептик. Успокаивает и снимает стресс лавандовая ванна перед сном. Пользуется спросом и эфирное масло этого растения – в парфюмерии, мыловарении, медицинской и косметической сферах.
Лемонграсс
110
р.
Лимонное сорго (лемонграсс) - новый для нашего рынка продукт, находит последние годы всё больше и больше поклонников. Лимонная трава обладая сильным обволакивающим ароматом, сходным с лимоном и мелиссой. Лимонное сорго (лемонграсс) - прекрасный компонент для чайных смесей. Лемонграсс, который мы предлагаем, специально нарезан в чайную фракцию 2-7 мм.
Лук
230
р.
Репчатый лук входит в десятку овощей, которые человечество стало использоваться с древности для улучшения вкуса продуктов и как самостоятельное блюдо. Его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, заправки, выпечку. Легкий аромат, приятная горечь, нежный цвет - все это делает блюда с луком намного вкуснее. Есть у лука головками еще одна особенность, которая иногда мешает насладиться его вкусовыми характеристиками – это высокая чувствительность глаз на его эфирные пары при нарезке. Обильное слезотечение, резь и покраснение в глазах, выделения из носа – все это сопровождает приготовление овоща. Поэтому многие, особенно перед выходом на улицу или перед приходом гостей, стараются приготовить блюда без лука, хотя этим и ухудшается их вкус. Использовать лук в пище и при этом не нарушить макияж поможет использование овоща в сушеном виде.
Лук сушеный в разных упаковках продается среди приправ и по своим характеристикам ничуть не уступает свежему продукту. Небольшая баночка с приправой не займет много места в походном снаряжении, а блюдо, приготовленное на костре с добавлением ложки лука, станет еще ароматнее и питательней.
Сушеный лук может отличаться вкусом при использовании разных сортов. Так красные, фиолетовые луковицы сладковатые, в них меньше горечи, они идеально подходят для салатов. Жгучий белый лук добавляется в супы и консервацию.
Приправу можно добавлять при приготовлении практически любых домашних вареных блюд. Некоторые используют его и для салатов. Используя сушеный лук можно уменьшить время на приготовления блюд – ведь его не нужно чистить и нарезать. С сухой приправой можно быстро сварить согревающий в зимний холод супчик с восхитительным ароматом. А хлеб с сухими луковыми кольцами из домашней хлебопечки украсит любой праздничный ужин.
Майоран
100
р.
Майоран относится к числу классических пряностей букета средиземноморской кухни. Листья этого растения обладают особым вкусом и запахом, немного похожим на ромашку. Их и применяют в качестве специи.
Можжевельник
250
р.
Можжевеловые ягоды, они же мясистые черные шишки можжевельника, очень популярное лекарственное средство. Входит в состав многих сборов, купажей чая. Применяется виде отваров, настоев, примочек. Показаны людям, страдающим ревматическими болями и болезными суставов. Ягоды можжевельника устранят проблемы связанные с пищеварением, повышают желчеотведение, оказывают бактерицидное действие, устраняют все симптомы простуды, укрепляет нервную систему. Противопоказаны людям у которых есть проблемы с почками, острые формы нефрита, беременность. В пищевой промышленности используется как пряность, которая в небольшом количестве добавляется к мясным блюдам и для приготовления напитков.
Мускатный орех
825
р.
Мускатный орех относится к пряным растениям, растущих на территории Индонезии и принадлежит семейству Мускатных. Мускатный орех сегодня обширно применяют в медицине, но, как правило, его употребляют в приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Мускатный орех можно используется как целым, так и в измельченном виде. Дробленый орех является составной частью всевозможных пряных смесей для многих мясных блюд и сдобных изделий. Пряный привкус ореха хорошо оттеняет вкус различных мясных блюд. Измельченный мускатный орех незаменим в приготовлении кондитерских изделий и разнообразной сладкой выпечки.
Мускатный орех
190
р.
Мускатный орех относится к пряным растениям, растущих на территории Индонезии и принадлежит семейству Мускатных. Мускатный орех сегодня обширно применяют в медицине, но, как правило, его употребляют в приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Мускатный орех можно используется как целым, так и в измельченном виде. Дробленый орех является составной частью всевозможных пряных смесей для многих мясных блюд и сдобных изделий. Пряный привкус ореха хорошо оттеняет вкус различных мясных блюд. Измельченный мускатный орех незаменим в приготовлении кондитерских изделий и разнообразной сладкой выпечки.
Нигелла
190
р.
Нигелла – красивое, ароматное и, вместе с тем, вкусное растение, его родиной принято считать ряд стран Юго-Восточной Европы и Азии. В наши дни нигелла произрастает в Средиземноморских странах, Европе, Азии, Северной Африке. Как пряность растение особенно широко применяется в индийской и арабской кухнях, Индия же является самым крупным поставщиком специи на мировой рынок.
Черный тмин нашел достойное применение в народной медицине и кулинарии. Еще в давние времена не богатые люди добавляли специю в качестве альтернативы дорогостоящим приправам. Молотые семена растения отлично могут заменить черный перец, так как не раздражают нежную слизистую желудка. Нигелла отлично подчеркнет вкус блюд из птицы, мяса, овощей, добавит особой изюминки различным соусам. Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Специю так же добавляют к молочным продуктам: кефиру, сметане, творогу, а сочетание меда и нигеллы применяется при приготовлении вкуснейшего маринада к мясу.
Черный тмин активно используют в пекарном производстве для теста и посыпки хлебобулочных изделий в качестве оригинальной добавки. Пряностью даже ароматизируют чай, мороженое. Чернушка используется в домашнем консервировании не только в качестве усилителя вкуса, но и как природный консервант — с целью сохранения упругости и хрусткости овощей на долгий зимний период. Чаще всего нигелла верный спутник хозяек при консервировании огурцов и закваски капусты. Отлично подходит специя и для ароматизации винных напитков.
В европейской кухне без нигеллы не обходится приготовление кексов, пирогов, печенья, также ею ароматизируются компоты, желе, пудинги и кисели. В индийских и арабских рецептах нигелла — основной компонент чатни, традиционных лепешек, блюд из бобовых, овощей, карри. В Турции, например, хлебобулочные изделия посыпают черным тмином вместо традиционного мака. В армянской кухне пряность добавляют в плетеный сыр и смесь пяти специй.
Из семян нигеллы делают масло, обладающее совершенно уникальными свойствами, его можно применять в лечебных целях и добавлять в пищу. В масле сохраняются все активные вещества, поэтому оно очень полезно для здоровья. Оно является источником ненасыщенных жирных кислот, содержит достаточно большую дозу витамина Е, мощнейших антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. Масло нигеллы отлично помогает работе пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ, неслучайно этот продукт так же широко применяется в кулинарии, как и семена растения.
Морковь
190
р.
Морковь культивируется уже более 3000 лет и давно стала одним из самых популярных корнеплодов. Морковь занимает достойное место в национальных кухнях многих народов мира. Морковь может использоваться для приготовления салатов, супов, вторых блюд и десертов. В Европе до XII века морковь шла исключительно на корм лошадям, пока люди по-настоящему не оценили ее вкус. Испанцы начали подавать морковь с маслом, солью и уксусом, а итальянцы придумали оригинальный десерт с медом и морковью. Дикая морковь, которая является прародительницей сегодняшней моркови, была родом из Афганистана и обладала ярко-фиолетовым цветом. Привычный нам оранжевый оттенок морковь приобрела уже в XVIII века, благодаря многочисленным садовым экспериментам, призванным улучшить вкусовые качества моркови.
Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ: она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует работу практически всех органов, помогает держать себя в тонусе. Благодаря богатому содержанию витамина А, морковь поддерживает защитные функции организма. Кроме того, всем известно благотворное влияние моркови на глаза. В моркови содержится множество самых полезных веществ: витамины (групп А, В, С и Е), минералы (фосфор, калий, натрий, кальций, фолиевая кислота).
Сегодня широко распространена не только свежая, но и сушеная морковь. Сушеную морковь используют в композициях приправ для различных блюд, для приготовления супов, горячего. Кроме того, сушеную морковь и другие сушеные овощи добавляют в консервы, используют в качестве посыпки для колбасных и мясных изделий.
Мята
115
р.
Мята перечная - содержит целый биологический комплекс активных веществ. В древние времена мяту применяли при кашле, болезнях сердца, при тошноте, изжоге, болях в животе. Из свежей мяты делают ментоловое (мятное) масло, сушеную используют для получения отваров, настоев, настоек. Из заготовленной мяты перечной в фармакологии делают множество лечебных фитопрепаратов. Мята помогает при всех видах нервозности, плохого настроения, стрессах, бессоннице. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Помогает для лечения ожогов, гнойных ран. Мята обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Орегано
140
р.
Под орегано принято понимать не дикорастущую, а культивируемую душицу. Производные одного и того же многолетнего растения различаются вкусовыми качествами – дикая душица больше подходит для солений, культурная – для приправы к мясным и грибным блюдам. Орегано обладает сильным, почти парфюмерным ароматом и тонким пикантным вкусом. Приправа особенно популярна в средиземноморской кухне, где ее используют для усиления вкуса мяса, птицы, грибов и даже овощей (например, баклажанов). Орегано добавляют в соусы и подливы, а в Италии без этой приправы немыслима классическая пицца. Интересно, что орегано также обладает заметным антисептическим действием, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, оказывает успокаивающее действие на организм в целом.
Пажитник
150
р.
Пажитник (шамбала) - традиционная специя, используемая для приготовления молотого пажитника.
Семена пажитника используются в больших количествах в молотом виде при производстве бастурмы, а также в качестве ингредиента для различных смесей специй (хмели-сунели, карри и другие).
Также семя пажитника используется в фармакологии - его отвар нормализует желудочно-кишечную деятельность, способствует лактации у кормящих матерей.
Семена пажитника в сыром виде имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их обжаривают. После обжаривания вкус семян смягчается, он становится ореховым и более мягким. Семена можно использовать в цельном виде либо измельчать. Их заваривают как чай или применяют для ароматизации продуктов.
Некоторые люди употребляют пажитник с целью увеличения количества клетчатки, замачивая их перед этим на ночь.
Самый простой и распространённый рецепт выглядит следующим образом:
столовую ложку семян залить 200 мл кипятка;
когда настой остынет, его следует процедить;
в течение дня употреблять настой в чистом либо разбавленном водой или молоком виде.
Паприка зеленая
250
р.
Хлопья зеленой паприки часто использует в кулинарии во многих странах мира. Так, например, национальную венгерскую кухню без зеленой паприки представить не возможно. Зеленую паприку добавляют в разнообразные соуса и кетчупы, что придает им сладко-кислый вкус. Так же приправу используют при консервации. Зеленая паприка возбуждает аппетит и оказывает положительное влияние на пищеварение. Зеленая паприка отлично подходит для мяса и птицы. Так, паприку добавляют почти во все мясные блюда мексиканской кухни. Так же паприку добавляют при варке раков и других морепродуктов, её добавляют в сыры и творог. Зеленая паприка является универсальной приправой широкого применения.
Паприка красная
250
р.
Паприка красная хлопья широко используется во многих кухнях мира. Паприка часто добавляется в вторые блюда, Люля-кебаб, блюда из картошки.
Паприка копченая
300
р.
Паприка красная молотая копченая - необыкновенно ароматная пряность, которая изготавливается по традиционным рецептам в "столице" паприки, западном регионе Испании Экстремадура. Паприку очищают, сушат и подвергают натуральному копчению на дубовых дровах в течение двух недель, после чего перемалывают. Копченая молотая паприка обладает интенсивным красноватым цветом и глубоким дымным ароматом, она способна придавать блюдам необыкновенным аромат и окрашивать их в красновато-бордовый цвет, за счет натуральных красящих пигментов. В Испанской кухне копченая паприка широко распространена, ее добавляют во многие горячие и холодные блюда. Также без этой удивительной пряности не обходится приготовление колбасы "Чоризо", соуса "Чилиндрон", соуса "Барбекю". Молотую копченую паприку можно добавлять во все блюда, которым необходимо придать томный дымный аромат. Она отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, томатным соусам, супам, различным закускам.
Паприка молотая
175
р.
Паприка красная молотая - это традиционная сладкая красная порошкообразная паприка, обладающая классическим вкусом сладкого перца и насыщенным ярким цветом.
Корень пастернака богат витаминами, основные из которых С и В, калием, кальцием, магнием, фосфором, эфирными маслами. Наличие комплекса сбалансированных микроэлементов позволяет использовать пастернак в лечении болезней сердца, при обнаружении камней в почках и печени. Овощ отлично возбуждает аппетит, поэтому его применение показано при истощениях, в период восстановления после заболеваний. Отвар корнеплода используют для лечения кашля с трудно отделимой мокротой и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Из овоща научились выделять особое вещество, которое используется для изготовления лекарственных препаратов. Один из них - пастинацин применяется в терапии неврозов и стенокардии, другой – бероксан для лечения витилиго и плешивости. Выпитый на ночь отвар из корня обеспечит здоровый, полноценный сон. Пастернак хорошо помогает при облысении. Отвар корня, листьев можно применять внутрь, а свежий сок растения втирают в волосистую часть головы. Корень пастернака хорошее мочегонное и усиливающее половое влечение средство. Пастернак по сравнению с картофелем обладает меньшей калорийностью и поэтому может стать прекрасной альтернативой при диетическом питании. В пастернаке больше витаминов, чем в моркови, при этом он хорошо сохраняет их в зимний период. Пастернак не рекомендуется часто употреблять в пищу людям с тонкой бледной кожей, он повышает чувствительность к солнечным лучам.
Перец белый
430
р.
Белый перец используют в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. По сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом, поэтому у него более узкая сфера применения: его добавляют к отварным блюдам из мяса, рыбы и теста. Белый перец не применяют в сладких блюдах, более редко, чем чёрный, используют в супах и салатах. Перец белый горошек ботанически - тот же самый продукт, что и черный перец горошек. В процессе длительной и сложной ферментации, сопровождающейся отшелушиванием оболочки и значительной трансформацией вкуса, получается совершенно другой продукт как по внешнему виду, так и по вкусоароматике. Белый перец используется в основном как сырьё для помола, как ингредиент для консервации овощей, как один из компонентов известной своей красотой и ароматом смеси 5 перцев.
Перец душистый
190
р.
Перец душистый горошек – это высушенные плоды пименты (тропического дерева). Плоды душистого перца собирают перед их созреванием, сушат до твердой корочки, затем корочку отделяют. Таким образом получается всеми нам известный перец душистый горошек. В состав перца душистого входят эфирные масла (3,5%), дубильные вещества, жирные масла, смолы и другие. Перец душистый горошек широко используется в парфюмерии, кулинарии, медицине. Перец душистый горошек используют в кухнях всего мира: индийской, английской, мексиканской, северо-африканской. Душистым перцем приправляют мясо, дичь, салаты, супы, десерты и хлебобулочные изделия. Эту приправу используют при консервировании фруктов и овощей. Перец душистый молотый добавляют при изготовлении паштетов, сосисок, сарделек, колбас. Ни один соус не обходится без молотого душистого перца. Молотый горошек является основным компонентом приправы «карри». В парфюмерии настойку из горошков душистого перца используют для ароматизации мыла. Чай из горошин душистого перца помогает при коликах в животе, метеоризме, поносе, вздутии, а также улучшает пищеварение. Измельченные горошины душистого перца помогают при ревматизме, защемлении позвоночных нервов.
Перец зеленый
380
р.
Перец зелёный горошком - экзотическая индийская пряность, представляет собой недозрелые горошины черного перца. Используется в первую очередь для мясопереработки- в качестве ингредиента полукопчёных и варёно-копчёных колбасных изделий, соусов и маринадов. Зеленый перец горошком входит как один из компонентов "смеси 5 перцев".
Перец розовый
340
р.
Розовый перец горошек – это весьма популярная пряность, которую используют в кулинарии по всему миру. Розовый перец часто добавляют в смесь специй, известную как "Пять перцев". Сам по себе розовый перец обладает весьма изысканной, сладковато-пряной ароматикой. Отлично подходит к блюдам из рыбы.
Перец Сычуаньский
500
р.
Сычуаньский перец одна из тех экзотических специй, которая раскрывает оригинальный вкус блюда. Это происходит за счет воздействия на вкусовые рецепторы определенным образом. Уникальная специя подарит блюду незабываемый терпкий, с цитрусовыми нотками вкус. Сычуаньский перец используется как в молотом виде, так и целом. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы (уткой, курицей). В Японии молотый сычуаньский перец также кладут в лапшу и супы, добавляют в пряные смеси.
Перец черный горошек
225
р.
Сегодня невозможно представить практически ни одно блюдо, где не применяли бы эту ароматную специю. Перец остается самой популярной пряностью, которую миллионы людей ежедневно употребляют в пищу, поэтому потребление перца в мире только возрастает. Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода вокруг семени усушивается и темнеет, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.
Перец Эспелет
1500
р.
Если посмотреть на этот перец, то первая ассоциация возникнет с перцем чили - внешне они очень похожи. Да собственно, чили и есть пра-прадедушка эспелеттского перца. Попал он на французские просторы благодаря Колумбу, который привез его из своего путешествия к берегам Америки. Попав на французскую почву, перец решил слегка сменить свой острый нрав - и вкус его стал мягче, приобрел французский шарм. Французские крестьяне, увлеченные кулинарными экспериментами, решили этот перец засушить. И получили интересный результат - высушенный, перец обрел изысканный аромат. Гурманы определяют его так: пахнет он свежим сеном, помидорами и сладким перцем, есть в аромате также оттенок дымка, и древесной золы, и поджаристого хлеба. Эспелеттский перец пробуждает все ваши чувства, его отличает тонкий баланс между ароматической изысканностью и сильным характером. Так что перец Эспелет решили сушить и использовать его как приправу.
Перец чили дробленый
190
р.
Перец Чили красный дробленый добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика». Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями, как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат.
Перец чили молотый
160
р.
Красный молотый острый перец (чили) - вторая специя после чёрного молотого перца по распространённости в мире. Используется молотый красный перец практически везде - в соусах и кетчупах, смесях пряностей, мясных продуктах.